Blinis de pomme de terre
Ingrédients :
300 g de pommes de terre
1 yaourt brassé
100 mL de lait
3 oeufs
100 g de farine d'avoine
50 g de fromage râpé
1 sachet de levure
sel, poivre
herbes selon les goûts : basilic, ciboulette ou thym.
Préparation :
- Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante ou à l'autocuiseur.
- Les peler et les écraser en purée.
- Ajouter les oeufs battus, la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le yaourt. Mélanger.
- Verser le lait en mélangeant au fur et à mesure.
- Ajouter le fromage râpé.
- Pour obtenir une pâte bien lisse, le mieux est de passer la préparation au mixer quelques secondes.
- Saler, poivrer et ajouter des herbes selon les envies.
- Couvrir d'un film plastique et laisser reposer la pâte entre 1/2 h et 1h au frais.
- Préchauffer une plancha anti-adhésive.
- Verser des petits tas de pâte sur la plancha et étaer de façon à obtenir des disques de 8 à 10 cm de diamètre.
- Attendre que la première face soit bien cuite pour retourner les blinis et cuire l'autre face.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Elle peut se conserver au frais et être cuite le lendemain.
Servir avec de la salade verte, une salade de concombre, du tzatziki ou tout autre condiment ou accompagnement se mariant avec la pomme de terre... (saumon, hoummos, caviar d'aubergines, curry de viande...).